‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 37 | 浏览: 142639 |倒序浏览 | 字体: tT
依依

初 三

妈豆
宝宝生日

(四)做个选择题
大目标已经建立,接下来就是实施。
首先摆在我面前,需要解决的就是三座大山,工作、孩子和学习。
很多亲在前面问,怎样平衡。我想说,鱼与熊掌不可兼得的时候,就不要想着兼得。
于我而言,孩子首先不可放,在他小时候最艰难的时候,我都没有想过让老人带回老家,一直坚持带在身边,每天晚上陪他玩、给他念书。陪伴孩子的时间轨迹,就像是一条单行道,每一个当下我都很珍惜。还好,我爸妈在济南,也可帮我接接送送,也省出我很多时间。不过,后期每天在自习室待到晚上9点,周末只留一天陪他。晒两张我拍的照片。

盼望

盼望

舍不得

舍不得

一张是,每天晚上回来,小孩都会趴着卧室窗户上看着我,一进大门就立马拼命招手。后一张,是周末我要去自习,小孩舍不得我走又觉得不能耽误妈妈,就一直眼泪汪汪的送我下楼。说实话,有那么些时刻,我的内心也恍惚过,犹豫过,但是,没有后悔过。这一切反而变成了我的动力,让我看书背书的时候更加专注,坚持。知道成绩的那一晚上,宝宝虽然不知道这对妈妈来说意味着什么,但是他高兴的又蹦又跳,说我妈妈考上清华了。那一刻,终生难忘。

孩子不可放,梦想是我下定决心要去的地方,那就剩下工作了。

不知道大家有没有看过一幅照片,某设计院的墙上挂着横幅“要不交图纸,要么交尸体”,加班熬夜的时候,家人的问候一般都是“还活着呢”。虽说是玩笑话,也折射出工程师们生活的现状。高强度、高压力,收入…还得看你所在单位分配制度如何了。对我来说,工作意味着绝对没空看书,意味着暂时没有收入以及未来的不确定。但是,三者相较,弃其轻。其实,也是给自己不留后路。写到这,突然觉得自己偶尔也有壮士断腕的决心呀。
三座大山按照重要紧急四个维度一列出来,考研—重要且紧急;孩子—重要不紧急;工作——暂时不重要不紧急。所以,给自己定的大的基调就是,拿出几个月专心复习,仍然留出时间陪孩子,工作先放下。

依依

初 三

妈豆
宝宝生日
牧夜飞雪 发表于 2018-4-12 18:08
我也在带俩娃、工作、学习考证中坚持着,但由衷的佩服亲,向你学习。

我当时考一级建造师,娃一岁,工作,每天晚上1点睡早晨5点起。最终过了!亲带两个娃还在坚持努力,更厉害!给你加油鼓劲儿!
依依

初 三

妈豆
宝宝生日
月夜小酌 发表于 2018-4-13 17:20
都太厉害了

我后面有贴一些方法,其实做到了,每个人都可以的~~不厉害哈
依依

初 三

妈豆
宝宝生日
妈妈爱洛奇1221 发表于 2018-4-16 09:40
太佩服你了,清华也太高不可攀了,亲应该原本就很厉害

我后面有贴一些方法,其实做到了,每个人都可以的~~也没有多厉害哈
依依

初 三

妈豆
宝宝生日
我与你偕老 发表于 2018-4-16 09:40
来看看,太牛了

我儿子小名叫牛牛,可以叫我 牛妈
依依

初 三

妈豆
宝宝生日
泉水叮咚响@jn 发表于 2018-4-16 10:11
太佩服亲了!工科出身,刚毕业时也想过改专业,当时想考华东师大的心理学,买了书和试题准备,没有亲这么大 ...

亲 我考的这种是学历 学位都有的,和之前的在职教育不同。考试也是参加12月份的,研究生入学统考。可以试试哈,什么时候开始,都不晚~~
依依

初 三

妈豆
宝宝生日
baby-green6 发表于 2018-4-16 10:25
满满的正能量,太佩服亲了。

希望可以带给和我一样的妈妈们,一点点启发就好
依依

初 三

妈豆
宝宝生日
回复 banmayu 的帖子

亲好,第一个问题是 是要去北京上课的,一个月集中上课几天;第二个问题,其实就是不转户籍和档案,需要有两年的工作经验;第三个问题,是我报的第三方的培训,一个远程课哈,勤思考研。
来自[移动wap版]
依依

初 三

妈豆
宝宝生日
回复 banmayu 的帖子

清华不指定书目,所以要看这么多不过像变态这种,基本就一个选择,看看其中的几个章节就好。比较重要的,像普心、社会、咨询、实验、发展常考多看,统计、测量理论多,考就很难。组织一般看。
来自[移动wap版]
依依

初 三

妈豆
宝宝生日
回复 泉水叮咚响@jn 的帖子

那就太好啦
来自[移动wap版]
依依

初 三

妈豆
宝宝生日
小鱼妈妈@jn 发表于 2018-4-20 10:28
满满的正能量,加油!

嗯,继续努力~~
依依

初 三

妈豆
宝宝生日
色彩小蓝 发表于 2018-4-19 10:26
瞬时间感觉一批妈已经奔向了清华门口了

学习最大的优点,是一份努力一份回报。只有够格,清华北大也来者不拒~~
依依

初 三

妈豆
宝宝生日
(五)不忘初心,方得始终
“人生最幸福的事,莫过于在你努力之后,活的更像你自己。”
在积极心理学的提出者塞利格曼教授的幸福五部曲中,提到过关于快乐和悲伤的期限。他调查了在美国中彩票头等奖的人,和遭遇重大不幸身体残疾的人,看看他们的快乐和痛苦持续多久能回到之前的水平。事实证明,中彩票的快乐1个月,而生活的变故大多数人可以在1年内恢复到原有的幸福感基线。
是不是和我们想的不大一样。我们总会觉得,达到某个目标我就幸福了,拥有了什么我就幸福了。遭遇不幸,想着自己永远都不会爬起来了。其实,最难忘的,是过程。
就像在复习中,内心也经历了各种五味杂陈;拿到成绩的时候,我也高兴的一夜无眠。但过去了,生命终会向前。而其实最让人难忘的,是过程。虽然,也许我也不会成为心理学家,但是我可以骄傲的告诉自己,我的孩子,孙子,我为我的梦想活过,努力过。

最近想着,在妈网开个读书打卡的帖子。反正我每天要看写书,就把我有感触的部分写出来,于我而言,既能输出,又可以跟很多和我背景大抵相同的妈妈们分享感受。亲们也可以跟帖写写自己的感触,或者自己阅读的内容。如果有疑惑,我也可以用我微薄心理学知识,解答。总之,一起走,不孤单。希望我们都可以用这仅有的一生,活成自己想要的模样。

依依

初 三

妈豆
宝宝生日
思雨绵长 发表于 2018-4-22 14:12
牛妈太厉害了,我儿子小名也叫牛牛,像你学习,努力跟你当校友😛

那太好啦~~上学也有伴
依依

初 三

妈豆
宝宝生日
回复 baby-green6 的帖子

谢谢亲的鼓励~今天正好是读书日吧,正确尽快开贴打卡。
来自[移动wap版]
‹ 上一主题|下一主题
【4-22 更74#不忘初心 已18/42/48/53】31岁工科宝妈:我是如何考 ...
快速回复

广东省通信管理局互联网清理整顿  增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043013573公安机关备案号:44010602000092Copyright 2004-2017 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn

回顶部