‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 21 | 浏览: 4226 |倒序浏览 | 字体: tT
轩轩

青铜长老

妈豆
宝宝生日
发表于 2017-12-6 10:45 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

小编语:其实,晴儿觉得推广普通话的成果是显著的,现在有很多孩子不会说方言了。有好几个朋友,他们是济南本地人,从小在济南长大,但是不会说济南方言。这种情况在下一代身上越来越普遍。父母自己交流用方言, 但是给孩子说话就用普通话;甚至有的爷爷奶奶为了给孩子创造一个好的普通话环境,也努力说起带点方言味道的普通话。
你家孩子会说方言吗?你对待方言是排斥和还是欢迎呢?欢迎大家跟帖讨论!

那天我孩子在幼儿园参加跳骚市场,有个妈妈问我儿子,你这个小汽车卖多少钱,我家小朋友是这样回答的:“我知不道”。不是我不知道,是“我知不道”这个是跟他奶奶学的方言,我不是山东人,我们老家也会有方言,但是我从念小学开始老师要求说普通话,所以对方言跟父母对话的时候会说,但是大部分是说的普通话,有一段时间我甚至怀疑我不会说方言。
对待我孩子这一方面,在一开始我是要求大家都尽量去说普通话的,我跟孩子爸爸在外面上班什么的,所以也基本上都是普通话,我呢还是觉得孩子说普通话比较好,最好不要学什么方言,但是因为跟老人住,所以难免的孩子会冒出方言来、
比如那句“我知不道”什么晌午之类的,还有“qian  儿”

这方言对于山东人或者说济南人来说,应该感觉会比较亲切,但是我不是这边的人,所以我就觉得很那啥,挺不希望孩子说这样的方言的,只是个人喜好关系,孩子现在学会了,我有时候会给他纠正或者告诉他你还可以这样说。

不知道对于方言大家什么态度,会让孩子学习自己的本地方言吗 还是会像我一样尽可能避免?

心灵

高 一

妈豆
宝宝生日
我们家只要和孩子说话就普通话,孩子七岁,一句方言也不会。偶尔说方言也是普通话味道的方言
来自[移动wap版]

妈豆
宝宝生日

我能说我一直故意给孩子说方言吗😂她自己偶尔会说普通话,等上了幼儿园可能说普通话就更多了。但是我一直担心有一天方言会消失,我觉得在外地碰上会说方言的感觉会特别亲切,是不是操心的太多了
来自[妈妈网Android版]

妈豆
宝宝生日
学方言很好的,不过我家一直说普通话,毕竟孩子交流还是普通话最好的,说实话一直对普通话纯正的人莫名有好感。个人主义勿喷。
泡泡

版主

妈豆
宝宝生日

妈网手机达人

回复 小轩@jn 的帖子

给孩子都是说普通话 ,孩子也都是说普通话,但是爷爷奶奶 说方言
若水

高 三

妈豆
宝宝生日
我家济南的,老人济南的,俩孩子都不会说济南话,愁死人了!以后外地见了老乡怎么套近乎呢?连句方言都不会说!
小公主的妈妈

学 士

妈豆
宝宝生日
孩子上幼儿园以前从来没教孩子学普通话,但是从上了幼儿园以后老师只让说普通话,所以孩子基本不会说方言了。我倒是想让他会说方言,有时候我还引导她学。以后大家都不会方言了,所有的交流只能用普通话那多没意思。
不过我发现别的城市的小孩基本都会说些方言,比如重庆那边。但是济南的小孩基本都不会,不知道为什么。

妈豆
宝宝生日
shiyue123 发表于 2017-12-7 07:43
我能说我一直故意给孩子说方言吗😂她自己偶尔会说普通话,等上了幼儿园可能说普通话就更多了。但是我一直担 ...

方言是活化石  ,如果消失真的很可惜

妈豆
宝宝生日

未来的乐乐 发表于 2017-12-7 07:54
学方言很好的,不过我家一直说普通话,毕竟孩子交流还是普通话最好的,说实话一直对普通话纯正的人莫名有好 ...

我也喜欢普通话说的非常好的人

妈豆
宝宝生日

yangsulei 发表于 2017-12-7 10:57
我家济南的,老人济南的,俩孩子都不会说济南话,愁死人了!以后外地见了老乡怎么套近乎呢?连句方言都不会 ...

看到后面笑了  不过确实方言很容易两个相同地方人的距离

轩轩

青铜长老

妈豆
宝宝生日
不过如果我生一个女儿 我会让她学我老家的方言,我一直认为北方的方言不适合谈恋爱显不出女孩子的那种娇柔
15℃

大 专

妈豆
宝宝生日
回复 shiyue123 的帖子

赞,我觉得孩子会一门方言挺好的。只是我和我老公两家方言不一样,所以日常交流不大用方言。
藤藤

高 一

妈豆
宝宝生日
方言是人类的活化石呀,还有一些风俗,真的丢了很可惜的!
依依

初 二

妈豆
宝宝生日
我们不会是方言的终结者吧!感觉从我们80后开始,到10后00后,会方言的孩子真的是越来越少了
小正太妈妈

一年级

妈豆
宝宝生日

我家老大上幼儿园以前基本不会说普通话,因为奶奶只会说济南话,上了学慢慢就改过来了。现在老二也在重复老大的模式,还没上幼儿园,大多是奶奶在照看,济南话说的比老公都地道
惠惠

高 二

妈豆
宝宝生日
笑笑正正 发表于 2017-12-7 14:56
我家老大上幼儿园以前基本不会说普通话,因为奶奶只会说济南话,上了学慢慢就改过来了。现在老二也在 ...

这挺好的

妈豆
宝宝生日

妈豆
宝宝生日

回复 ╬熊宝宝╬ 的帖子
方言是活化石  ,如果消失真的很可惜

是呀,我就怕有一天都不会说方言了,其实现在的济南话也没那么正宗了,很多都是普通话,就是换成了方言的语音

妈豆
宝宝生日

回复 beansue 的帖子
回复 shiyue123 的帖子赞,我觉得孩子会一门方言挺好的。只是我和我老公两家方言不一样,所以日常交流不大 ...

大学的时候研究过一段时间的中国方言,所以觉得方言很宝贵,特别是咱这边感觉会说方言的越来越少了。广东话呀重庆话呀什么的其他方言,好像还是很多人说呀

妈豆
宝宝生日
我说的是标准的章丘方言,我女儿在家说方言,幼儿园普通话,儿子方言
‹ 上一主题|下一主题
说说方言这个事情,亲们会让孩子学说方言吗? ...
快速回复

广东省通信管理局互联网清理整顿  增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043013573公安机关备案号:44010602000092Copyright 2004-2017 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn

回顶部